Agar tetap sehat dan bugar selama berpuasa, mengonsumsi buah yang kaya serat dan vitamin sangat disarankan. Untuk variasi, kreasikan buah menjadi es atau bahan minuman sehingga lebih menggugah selera. Seperti Es Koktail Selasih, minuman ini mudah dibuat dan rasanya dijamin segar. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Es Koktail Selasih
Bahan:
200 g semangka, potong bulat
200 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong
150 g jeruk mandarin kalengan
150 g stroberi, potong-potong
½ sdm biji selasih, rendam air matang hingga mengembang
300 g potongan es batu
200 g semangka, potong bulat
200 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong
150 g jeruk mandarin kalengan
150 g stroberi, potong-potong
½ sdm biji selasih, rendam air matang hingga mengembang
300 g potongan es batu
Air Gula:
700 ml air
150 g gula pasir
60 ml syrup rasa leci
5 buah cengkih
4 cm kayu manis
700 ml air
150 g gula pasir
60 ml syrup rasa leci
5 buah cengkih
4 cm kayu manis
Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan syrup buah leci, aduk rata. Dinginkan.
2. Campur potongan semangka, stroberi, anggur, biji selasih dan jeruk mandarin ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam.
3. Tuang koktail beserta isinya ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tips: Buah bisa diganti dengan potongan nanas, pepaya, blewah atau buah lain sesuai selera.
1. Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan syrup buah leci, aduk rata. Dinginkan.
2. Campur potongan semangka, stroberi, anggur, biji selasih dan jeruk mandarin ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam.
3. Tuang koktail beserta isinya ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tips: Buah bisa diganti dengan potongan nanas, pepaya, blewah atau buah lain sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar